воскресенье, 16 июня 2013 г.

Материал из википедии.

Вы́борг (фин. Viipuri, швед. Viborg, нем. Wiburg) — город в России, административный центр Выборгского муниципального района Ленинградской области. Находится в 68 км к северо-западу от административной границы и в 122 км от исторического центра Санкт-Петербурга. От границы с Финляндией Выборг отделяют 27 км по железной дороге (ст. Бусловская), по автомобильным дорогам до ближайшего международного контрольно-пропускного пункта «Брусничное» — 35 км. Город расположен на берегу Выборгского залива, находящегося в северо-восточной части Финского залива. Это крупный экономический, промышленный и культурный центр Ленинградской области, порт на Балтике, важный узел шоссейных и железных дорог.
Выборг, основанный в Средние века шведами, с 2010 года является единственным историческим поселением Ленинградской области. До 1940 года это был второй по величине город Финляндии. Среди достопримечательностей — Выборгский замок, библиотека Алвара Аалто, парк Монрепо. Всего в Выборге сосредоточено более 300 различных памятников: архитектурных, исторических, скульптурных, археологических, садово-паркового искусства. С марта 2010 года — «Город воинской славы».
Численность населения составляет 79 962 человека (на 14 октября 2010 года), площадь — 160,847 км². Выборг — второй по населению и крупнейший по площади город в Ленинградской области.

Славный городок, одновременно похожий и непохожий на финские Порвоо, Савонлинну, хорватский Трогир, эстонский Таллинн. С погодой повезло. В Петербурге был дождь, а мы гуляли под солнцем (правда, ветер был сильный, в итоге - я простудилась).
Как добраться - скорым поездом от Финляндского вокзала (мы ехали от Удельной). Стоимость билета 229 рублей в одну сторону, ехать от Удельной чуть больше часа. Поезд останавливается по пути только в Зеленогорске.
Мы прошли весь центр, дошли до парка Монрепо. Наверное, можно было как-то до него доехать, но мы любим ходить.
Дополнительным бонусом для меня было то, что я забыла зарядить фотоаппарат. Поэтому я была наблюдателем. Фотографии - моей дочери и моей подруги Юли. А я в совершенно расслабленном состоянии ходила, смотрела по сторонам. Иногда уходила в себя (было о чем и ком поразмышлять). Город располагает к романтическим прогулкам и мыслям о любви (хотя, может быть - только меня, потому что...ну,  о личном не будем).
Прогулку завершили в кафе в центре. Одновременно являющемся и антикварной лавкой. Кофе очень вкусный, печенье - тоже вполне себе. Но главное - обстановка. Сидишь после долгой прогулки (с 13.00 до 19.00, почти не садились), ноги гудят, а на душе - умиротворение. И доброжелательность хозяина и его помощников тоже прибавляют радости. Хочется вернуться.
Туристов было очень мало. Для нас - хорошо, но в самом городе из-за этого закрываются лавочки и магазинчики. А жаль.  






























Комментариев нет:

Отправить комментарий